понедельник, 27 февраля 2017 г.

О наболевшем в BIM

Есть хорошая фраза: Хвост не может вилять собакой. Чуть дальше Вы поймёте к чему эта фраза.






Уже давно думаю по поводу этой статьи. И вот до чего дошел.

1. Пока BIM не будут использовать на стройках никакого внедрения и реальной пользы он не принесёт.

Вот сами подумайте... 

Проектировщик сделал модель по которой оформляет планы, разрезы и спецификации, т.е. делает ту работу за которую ему платят, а именно за бумагу. А если он на плане что-то не отметит? Про что-то забудет? Да и чем вообще это лучше карандаша и линейки? Да это быстрее для работы, но только для его. 
И не лучше ли использовать это время для более качественного выполнения модели. Для меня всегда было нудно, вырисовывать все эти выноски и размеры. 


А если строитель начнёт использовать не бумажные чертежи, а модель? Как же я хочу чтобы это время настало.

Но тут встаёт резонный вопрос, а кто сейчас строит?

Но ответ Вы и сами прекрасно знаете. Что сейчас происходит в строительной отрасли можно почитать тут в статье Ведомостей в ней прекрасно всё показано. 

А кто проектирует???

По долгу службы, приходилось "поднимать" 3D модели из DWG, это обезьянья работа, но именно она может показать все косяки прежде, чем они пойдут на строительную площадку. И не попадалось, ни одной качественной документации.

2. BIM для проектировщиков.

Тоже есть замечательная фраза от проектировщиков слышал: "Нам не нужен ваш 3Д-долго-дорого-чего-то там ещё было (просьба сообщить в комментарии про третью D)" ... Именно такие проектировщики во весь голос говорят, что Revit им не нужен, мы быстрее сделаем в DWG. Сделать то сделаете, но будет плачевный результат, видели, знаем.

3. BIM ради BIMа

Третья проблема, это внедряльщики и пиарщики BIMa, кто говорит, что BIM ускорит вашу работу на 30%, ?:(:"!№( (здесь должна быть нецензурщина). откуда вы берёте эти цифры. Во многих презентация, за 5 летний опыт работы вижу одно и тоже. Может хватит уже!!! Реально, ни о каких 30% говорить не приходится, максимум что мы можем получить, это качественный продукт. 

Итог: Хвост не может вилять собакой, строители начните уже внедрять новые технологии. 

Извините, что на долго пропадал, писать то особо не о чем! Унылая и не интересная жизнь BIM - менеджера=))) Пишите в комментарии, что Вы об этом думаете!