Страницы

четверг, 25 июля 2019 г.

О чем забывают BIM-проектировщики? ЧАСТЬ-1 Крепления!

Мне удалось побывать на строительной площадке, объекта спроектированного в Revit, хотелось бы поделиться наблюдениями которые для себя понял. 
Данная тема будет разбита на несколько частей.

Часть 1 - Крепления!





Тут всё очень просто. Данный альбом не обязателен к разработке и про то, как будут крепиться системы, все забывают. А это на самом деле, очень большая проблема при монтаже. Когда в одном месте идёт пучок труб, воздуховодов, лотков и никто не задумывается о том как крепить.


В связи с этим будем формировать библиотеку креплений и подвесов, для Revit. Когда будет готова и как её можно будет получить, напишу позже. 

6 комментариев:

Александр комментирует...

Спасибо за статью!
Абсолютная истина! К сожалению крепеж принято делать силами строителей, которые узлы проектируют с «колен»... результатом исключения из BIM подвесов и крепежей, являются:
- коллизии крепежа, особенно к потолку (перекрытию). Например Проматом обшили лоток, и пошли трубами под ОКЛ... как потом крепить Трубы если к ОКЛ ничего крепить нельзя!
- необходимость выполнять кучу перетрассировок и соответственно выпускать кучу исполнительных схем... т е нагружать ПТО.
- закупать «на ходу» кучу деталей (фиттингов) - это время....
- терять кучу времени на сведение с другими сетями...
Все это подтвердилось на моем Обьекте...
Лахта- Центр...
Могу сказать также... недооценка такой оконечки как извещатели, громкоговорители - тоже оказывает влияние на стройку и приемку работ...
Все элементы в BIM - важны!!!!

Unknown комментирует...

А давайте сначала определимся с документацией. В данном случае о проекте какой стадии идет речь?

Игорь Хисамиев комментирует...

Сейчас говорим о стадии Р. Ту документацию, что выдают на стройку.

Unknown комментирует...

На всякий случай уточню: для вас Р и РП одно и то же?

Александр Лапыгин комментирует...

По предыдущему комментарию - законодательно в России стадии РП нет, по крайней мере для серьёзных объектов. Есть П и РД.
По сути серии постов - Игорь, я как ГИП полностью согласен с вашими заметками.Правда, выводы из них будут неоднозначные. Те кто понимает объем этой работы (моделирование кабель-каналов, креплений и т. П.) будут её закладывать в стоимость работ и скорее всего проиграют по цене тем кто об этом не задумывается, специально или просто от незнания. А заказчики сейчас в очень редких случаях на этапе конкурса имеют настолько подробный EIR чтобы там это было отражено... Вывод - надо посвящать заказчиков в первую очередь.

Unknown комментирует...

Все верно - П и РД. А про монтажное проектирование все давно забыли и пытаются монтировать по рабочке. А тут еще BIM последние годы подоспел. Так что не там ищете края.