пятница, 13 апреля 2018 г.

BIM умирает на стройке. BIM форум 2018 в Минске

"BIM умирает на стройке." - эту фразу сказал на форуме Ernestas Beržankas. И она мне понравилась.
10 апреля проходил BIM форум в Минске. Мне сказали о нём 6 апреля, я зарегистрировался, купил билеты и во вторник, 10 апреля,  в 7 утра прилетел в Минск.



Ссылка на мероприятие http://bimforum.by/bim-forum-minsk-2018

На форуме были представлены 5 докладов: из Латвии, Литвы и Белоруссии. Проектные компании и строительные. 
Опять много слов сказано о пользе BIMа: о том, что BIM это не программа которую поставили на компьютеры и всё пошло по новому, а это совершенно другой подход к проектированию и строительству. 

Из зала звучали вопросы:

-Сколько стоит внедрение? А кто за это будет платить? 

Ведь заказчики, в связи с тем что кризис ("новая реальность"), хотят больше за меньшие деньги. И такая тенденция наблюдается по всему миру.

-А что делает государство для продвижения BIM?  

На этот вопрос ответили представители  БГТУ, что сейчас сформирована группа по разработке регламентов, правил стандартов и прочего для продвижения BIM в стране. Что они уже написали ПО для смет, которая принимает все известные форматы. Что программа развития принята на уровне министерств до 2022 года и всех заинтересованных просят присоединяться. И мне тут вспомнился наш российский BIM кружок, который чем-то подобным должен был заниматься, но всё сошло к тому, что просто перевели британские стандарты на русский язык. 

Также рассказали о том, что проектировать нужно не только в своей стране, но и в других странах. И о том, что нужно учиться на чужих ошибках, а не своих.

Также приведу слайд из презентации Ernestas Beržankas о сути BIMа


Почему же BIM умирает на стройке? На этот вопрос можно найти много ответов и предположений, но те компании, которые проектируют и сами строят, так не считают. Так что думайте сами=)) 

Спасибо организаторам и выступающим, было интересно!

Также хочу отметить о том, что 18 апреля 2018 буду выступать на конгрессе по строительству IBC, буду рассказывать об опыте использования BIM в эксплуатации. http://www.ibc-congress.ru/

Приходите!!! Всем BIM!

P.S. Было немного времени, так же погулять по Минску, мне город понравился, немного фотографий: