Страницы

суббота, 3 августа 2019 г.

О чем забывают BIM-проектировщики? ЧАСТЬ-5 Излишняя детализация

Мне удалось побывать на строительной площадке, объекта спроектированного в Revit, хотелось бы поделиться наблюдениями которые для себя понял. 
Данная тема будет разбита на несколько частей.

Часть 5 - Излишняя детализация






Детализация. Это вообще краеугольный камень всего BIM. LOD 100-500. Всё это не просто так придумали. 
Да есть задачи когда нужно представить свою работу в самом красивом свете, но для большинства задач при проектировании и строительстве не имеет значение есть ли на пожарном датчике красная кнопка или фаска по краю прибора. 
 

Сейчас я в габаритах, что-то по быстрому замоделирую, укажу всю необходимую информацию и сделаю коннекторы, и всё! Времени когда нужно всё вырисовывать уже нету. Да и задач таких не стоит.

У меня есть знакомые ребята, которые только начали изучать ревит и они идут по такому же пути. Всё хотят максимально детализировать. Мои доводы, что проект будет весить очень много и вскоре будет тяжело с ним работать, они не слушают=) Кому-то проще учиться на чужих ошибках, а кому-то на своих.

Еще не стоит забывать, что если вы будете работать со строительной площадкой, то на стройке, компьютеры не такие мощные и открыть все модели разом, бывает не так-то просто. Тут мне могут сказать, а что же Navisworks? Без комментариев)) 
Когда нужно выдать разрез, или провести координацию, Navis тут не помощник. Уж простите. Да коллизии, да походить посмотреть, но даже элементарно поставить размер, это боль.

Еще многие грешат тем, что просто используют 3D модель которые им дал производитель, в формате DWG к примеру. 


Такое семейство весит больше 2 Мб, а могло бы 1 Мб, если сделать обычные выдавливания, геометрией ревита.

Ну и опять же, на стройке не важно, написано ли на модели оборудования - фирма.

Другое дело если ты архитектор или дизайнер, тогда да, такие семейства нужны. 



Комментариев нет: