Страницы

суббота, 26 октября 2019 г.

Зачем нужен BIM менеджер на стройке?

Поделюсь своими наблюдениями по этой теме.
Для тех кому лень читать, можно пробежаться только по выделенным местам.




  1. Координация проекта. Даже объект спроектированный в ревите, не даёт 100% гарантии, что так и будет построено, проектировщики могли некоторые моменты упустить, о чём я уже писал в прошлых постах. И задача BIM специалиста, если он находится на строительной площадке, внести эти изменения в модели и выдать новые чертежи.
  2. Как продолжение прошлого пункта, выдача новых чертежей. Строителям не всегда понятно по документации как монтировать, и необходимо конкретное место показать более подробно, с указанием всех размеров, привязок и высот.
  3. Подсчёт объемов. тут аналогично с чертежами. Отделу закупок необходимо формировать смету для заказа, допустим какого-то конкретного участка и они могут попросит BIM-специалиста, подготовить спецификацию, допустим только по ИТП, по всей арматуре.
  4. Подготовка исполнительной документации. Думаю этот пункт можно оставить без комментариев.
  5. Моделирование тех разделов, которые не учли. Наверно этот пункт лучше поставить перед координацией. Сначала добавляем, потом координируем.

Что должен знать BIM менеджер? 

Тут помимо хороших программных навыков, хорошо бы еще быть в прошлом проектировщиком и понимать специфику каждого раздела Чтобы при координации, если это необходимо, поменять сечение воздуховода на правильное, задать правильные уклоны для труб и прочее.

На строительной площадке, очень много того, что необходимо менять. Много процессов которые можно автоматизировать и упростить. Много бумажной работы. Не всегда правильно выстроены процессы. Так что есть возможности для роста и развития, как своих навыков, так и компании.

Пока так, если будут мысли еще, допишу! Всем BIM!

Комментариев нет: