Страницы

пятница, 10 августа 2018 г.

5 причин стать BIM-менеджером, BIM-координатором

Сейчас на рынке огромный провал и нехватка BIM специалистов.



Статья-Разговор сам с собой=))



Расскажу предысторию.

Я сам начинал с проектировщика, потом начал помогать коллегам в плане Revit, начинали работу по разработке каких-то правил, регламентов и эта работа начала занимать всё больше времени.

С директором мы не договорились по ЗП и я переехал в Питер.

Я проработал всего 1.5 года  и уже считал себя очень крутым ревитчиком, но как же я сильно ошибался. Для того, чтобы стать действительно хорошим, нужно во первых проработать в тех.поддержке, минимум года 3, чтобы тебе задали такие каверзные вопросы, чтобы ты подумал, ЧТООООО, как вы вообще до этого додумались? Задавать такие вопросы=))

Поверьте, спустя 6 лет, я иногда получаю такие вопросы, на которые сам с ходу не могу ответить, да и мои коллеги по цеху, которые проработали больше 6 лет, скажут тоже самое.

В общем к чему это я, а к тому, что процесс обучения и узнавания программы он постоянный, еще плюс к этому, выходит каждый год обновление. И на самом деле узнать, что-то новое, решить задачу по другому и проще, иначе от того как ты делал это раньше, всегда приятно.

Это я к чему всё??? Да, то что курсы, которые можно процти по BIMу, они не сравнимы с тем опытом, что вы получите в процессе реальной работы.

Для того чтобы стать BIM-координатором или BIM-менеджером, недостаточно просто отучиться, сделать пару проектов и сказать, всё я BIM координатор.

Координатор и менеджер, это особый вид людей, которые должны нестандартно мыслить, работать больше остальных, любить BIM и постоянно развиваться в этой сфере.

Что же мы получаем в итоге, какие же причины стать таким человеком в проектной компании:

1. Ну во первых работа интересней, на первый взгляд это так. Но и работа проектировщика тоже интересная, если конечно, ты не делаешь рутинную работу каждый день, типовые многоэтажки к примеру. Да и спустя годы, вся работа превращается в рутину.

2. Заниматься инновациями. Вообще-то это не правильно, ведь работа проектной компании, это скорее всего операционная деятельность, она понятна, структурирована и подсчитана, когда появляется инновация, это огромный риск для компании, а получиться ли??? Приведу пример. 
BIM координатор на проекте, допустим, по разделу архитектуры, должен помочь архитекторам, сделать скрипт, который будет считать перемычки. Он тратит на это какую-то часть бюджет проекта, у него получается, но получается криво, каждый раз, что-то приходится менять и в итоге, архитекторы, вручную делают и считаю. В итоге инновационная деятельность принесла компании убытки. Вот как-то так...

3. Нету четких границ по работе. Это с одной стороны хорошо, так как не ограничивает человека, а с другой плохо так как сам исполнитель не всегда может себе установить какие-то рамки. Так как продукт на рынке инновационный и процессы в компании не структурированы под BIM, иногда очень сложно определить границы BIM и не BIM вопросов.

4. Возможность быстрого карьерного роста. Не для кого не секрет, что сейчас заказчики требуют BIM. И BIM менеджеру, наряду с ГИПами и ГАПами, приходится бывать на совещаниях и участвовать в управлении проектом. Огромная боль для компаний, если руководители проектов, не разбираются в BIM вопросах и берутся брать такие проекты.

5. Заработная плата. Хотя для кого-то, это будет в приоритете. BIM специалисты, особенно в Москве и Питере, получаю хорошую зарплату, и уверяю вас, проще взять одного дорого и хорошего, чем экономить и постоянно иметь проблемы. Здесь, выражение: "Скупой платит дважды" работает.

Где же брать таких специалистов? Выхода два.
Первый брать со стороны, тогда нужно смотреть на портфолио работ, второй, мотивировать сотрудников, брать на себя дополнительные функции.
Всегда будет тот кто, больше разбирается в продукте, тот кто помогает и оказывает поддержку другим, вот таких людей нужно поощрять и выделять. И не пытаться взвалить на человека гору работы, типа ты мне и проект сделай и кучу организационных вопросов реши по BIMу.

Какие же минусы в работе BIM-координатором-менеджером???

1. Чтобы ты не делал, ты всегда виноват. Будьте готовы, что если не будет работать программа, то ответственность, будет лежать на вас.

2. Создание семейств, подготовка файлов для работы, аудит моделей, подготовка модели для передачи заказчику, всё это со временем превращается в рутину, которую не все готовы делать.

3. Объяснять по несколько раз, как делать нужно и как не нужно, особенно  с новыми специалистами. Конечно можно придумать, систему обучения и проверок, но человеческий фактор никуда не делся.

4. Потеря профессии проектировщика. Когда-то давно, одна коллега, у которой очень получалось с BIM, и когда встал вопрос о переводе её в BIM-отдел, сказала: А что мне BIM? Я всегда смогу как проектировщик себя прокормить, а после BIMа, кому я нужна?
С какой-то стороны верно, но с какой-то нет, сейчас в услугах BIM специалистов нуждаются, очень многие компании. А как проектировщик??? Ну да, я бы наверно уже не смог вернуться и выдавать комплекты документации, мне это уже не интересно. Но совмещать две должности, как показывает практика, пока не получается.

5. Делать больше, чем требуется. От BIM специалистов требуется, не только знать особенности каждого проекта, создавать семейства и модели, не только разбираться в BIM вопросах, но и уметь выслушать боль и слёзы проектировщик, которые придут к тебе жаловаться, когда у них, что-то не работает (быть психологом), суметь установить программы (быть ИТ-поддержкой) и многое-многое другое.

Получилось как-то сумбурно, возможно, я еще чем-то дополню эту статью, что-то перепишу, ну пока как-то так.

Вcем BIM!!!


Комментариев нет: